源自高剛性 All New FORD FOCUS 四門跑房車

全新第四代FORD FOCUS是今年國產新車大戰中最重要的主角之一,而先發打頭陣的是主打實用性與舒適性的四門車型,雖然是以居家調性為主的產品,然而除了車室空間放大之外,在車身剛性方面也提升到前所未有的層次,兼顧了車輛結構安全、行路穩定性與舒適性。當然FOCUS歷代車系最引以為傲的優異操控依然被完整地保留,讓全新第四代車型由內而外的革新設計更加全方位。

IMG_2391
由後方角度可發現車身腰線更加玲瓏且充滿肌肉線條,FOCUS字標也移至牌照框上方,整體看起來更加優美大器。
IMG_2259
FOCUS四門車型車格放大,外觀也藉由許多更加精緻、細膩的線條堆疊,向高質感、豪華化靠攏。
IMG_2528
同樣因軸距放大而受惠的還有後行李廂空間,後座椅背亦可6/4分離傾倒。

若從車側觀察也可發現全新FOCUS的車高較前代稍稍降低,並加入了許多立體的肌理線條作點綴,且原先的C柱獨立窗已被整合至車門框內,不但造型更具整體性,讓後座上下車開口更大,後座乘客對外可視性與透光度也同步提升,讓整體的乘坐舒適性大幅優化,實際測試後,後座乘員上下車也更加流暢。

IMG_2421
全新FOCUS的車側角度更為修長,少了幾分運動感受,卻多了豪華與優雅質感。
IMG_2520
C柱由原本的獨立窗整合成車門上的三角窗,車門開口角度更大,上下車更便利,後座車室內的可視性、透光度同步提升。

而更加流線的車身線條搭配辨識度極高的〝奪目之鐮〞LED燈具組(具自動水平調整功能),讓全車的外觀充滿科技感,車尾FOCUS車名銘板也以獨立字母的方式排列在行李廂後蓋的牌照框上,不僅提高識別度,且營造出高級質感。

IMG_2539
〝奪目之鐮〞LED燈具組造型銳利,辨識度相當高,頭燈附有水平自動調整功能,前霧燈附轉向照明功能。
IMG_2298
車尾燈的造型同樣經過重新設計,與牌照框上的FOCUS字標搭配之下營造出優雅氣質。

全新FOCUS在車身結構與材質應用上費了相當大的苦心,特別是在高剛性鋼材的使用方面,全車達33%比例使用強度達1,300Mpa的硼鋼及高剛性鋼材,且多為重要結構部位如一體成形的ACCRA專利A柱,還獲得網友〝護國A柱〞的美稱。而近C住處、四扇車門的防撞斜列和門檻、門板,甚至延伸至尾廂等部位也同樣使用高剛性的硼鋼。結構強化之下,不但對於最基本的車輛安全有了更高水準的表現,更對於操駕時的動態表現和穩定性有顯著提升。

IMG_2223
全新FOCUS優異的車身剛性為行路感受與操控特性大大加分,在舒適取向之外仍保有優異的底盤回饋。

在車輛空間大幅增長之餘,內裝質感也同步精進許多。中控介面與車門板均以大面積黑色軟質塑膠鋪陳,兼顧質感、視覺效果以及耐髒耐用等特性,且將操作按鍵數量降低50%,在整體的使用體驗上更加直覺。而中央的E-Shifter旋鈕式排檔桿同樣是新車的改款重點,不僅造型獨特且操作相當簡單,同時也附有〝Return to Park〞防呆安全機制,只要駕駛在未排回P檔的狀況下解開安全帶並打開車門,變速箱則會立即自動切換為P檔,避免因操作不慎造成意外。

IMG_2490
將按鈕數量減少50%並改採排檔旋鈕設計,使得全新Focus的內裝更加簡潔、開闊。
IMG_2480
車門飾板採用沉穩耐用的大面積軟質塑料搭配銀色飾板。
IMG_2512
座椅造型簡單大方,兩側腰靠的支撐性相當不錯。
IMG_2522
全新C2平台將軸距放大52mm,將優勢完整回饋在後座空間。
IMG_2514
台規車型配備有後座出風口。
IMG_2507
IMG_2504
中央扶手採雙層設計,扶手下層的置物空間出奇地大。
IMG_2476
全新FOCUS全車系均支援Apple CarPlay與Android Auto雙車載系統。
IMG_2462
空調面板下方的空間為Qi無線充電座。
IMG_2472
IMG_2529
FOCUS這次大手筆用上來自丹麥的B&O高級音響系統,全車共10具揚聲器,675W輸出功率,包含動茲重低音喇叭、等化器及擴大機零組件則位於行李廂底板下。
IMG_2458
由於採用排檔旋鈕設計,使得中控鞍座部位的操作更加簡潔。
IMG_2454
排檔旋鈕使用上簡單且直覺,手動換檔的M模式只需要按一下就好。
IMG_2542
變速箱附有防呆安全模式,於特定狀況下,當車輛未排入P檔即解開安全帶並打開車門時,變速箱會自動排回P檔,避免因操作不慎而造成意外。
IMG_2543
若需要保持於空檔時,只需排入N並按下M按鈕即可。
IMG_2457
駕駛模式選擇、循跡防滑開關、抬頭顯示器調整、怠速熄火開關與停車雷達感應器功能均位於排檔座下方。

大改款FOCUS所搭載的動力單元同樣是全新規格,這具三汽缸配置的EcoBoost 182引擎正如其名,能輸出182ps最大馬力,扭力也來到24.5kg-m,以1,497c.c.的排氣量而言相當亮眼,且藉由各種輕量化工程,讓引擎本體的重量至少減低20kg;而變速箱則是採用SelectShift 8速手自排設定,搭配三種駕駛模式設定(標準、省油、運動),並具有方向盤換檔撥片。

IMG_2466
IMG_2464

IMG_2465
全新FOCUS共有三種駕駛模式可選擇。

這具引擎的運轉品質亦讓人相當驚艷,雖然是1.5L三汽缸設定,卻在運轉過程中絲毫感覺不出任何令人不悅的震動,且EcoBoost 182動力還具備汽缸休止功能,當車輛進行滑行或高速巡航時,第一缸會停止供油,進入汽缸間歇狀態,以兩汽缸運轉,以達節能目的,且切換的過程駕駛幾乎感受不到;若將駕駛模式調整至運動模式,輸出調性不但變得相當飽滿,且依然能維持如傳統四缸引擎般的運轉品質,原廠工程團隊導入曲軸偏置技術加上特殊的引擎腳設計,成功將三缸引擎先天的運轉震動大幅降低,在行進間幾乎無法察覺與一般的四缸渦輪增壓引擎有任何運轉精緻度方面的差異,調校功夫相當了得。

IMG_2536
EcoBoost 182引擎的運轉品質出乎意料細膩,完全不像三汽缸引擎。
IMG_2444
特殊的引擎腳設計有效抑制了三缸引擎先天的震動問題。

實際上路體驗,可發現全新FOCUS的方向盤指向性非常精準,雖然軸距增加,但在山路上的動態反應仍游刃有餘。偏舒適取向的懸吊設定加上扁平比較高的17吋胎圈,在一般行駛狀態下提供了相當優異的舒適性,然而在山路或過彎時,源自於高剛性車身設計的紮實底盤與車身結構,讓車輛的支撐性頗具歐洲車水準,顧及舒適性表現之餘,動態回饋同樣讓人深具信心。

IMG_2356
紮實的底盤與車身搭配精準的轉向設定,雖然是輛講求舒適與節能的四門房車,但FOCUS優異的路感仍教人印象深刻。
IMG_2533
17吋胎圈組為經銷商選用配備,標配為205/60/16。

而FORD的獨家Co-Pilot 360安全輔助系統則為車系的科技與安全配備畫龍點睛,包含ACC Stop & Go全速域主動定速巡航、低速跟車、LCA車道中央維持、Pre-Collision Assist前向碰撞預警和AEB輔助煞停等等,全數都整合在這套系統當中,更成為國產車同級唯一。

IMG_2448
IMG_2474
FORD的獨家Co-Pilot 360安全輔助系統整合了包含ACC全速域主動跟車、LCA車道維持、Stop&Go煞停/起步輔助、AEB全速域輔助煞停系統等多項科技安全配備,且符合美國汽車工程師協會(SAE)所定義的Level 2的半自動駕駛,整體配備非常具誠意。

整體而言,全新世代FOCUS四門跑房車在提升整體居住性、舒適性與細膩度之餘,仍不忘秉持運動房車的血系DNA,並藉由高剛性車體材質的應用,讓車輛在提升舒適性與節能表現之餘,更能保有優異的行路感受,算是相當有感的大改款提升。而福特六和也為FOCUS四門車型訂出了76.8萬元(時尚型)和86.8萬元(旗艦型)的售價,與前世代車型幾乎一致,但論配備等級與車輛本質上的提升卻是大大有感,實屬近年國產車市的誠意之作。

IMG_2409

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *