重新定義大眾市場 全新Toyota Corolla Altis Hybrid

Corolla Altis車系不僅擁有連霸十數年國產車同級銷售冠軍的光榮紀錄,全新第12代Corolla更代表這款半世紀來全球最暢銷單一車種也邁入了全新世代。國產版本Altis不但導入了TNGA底盤技術以及TSS主動安全系統,更首度推出hybrid油電車型,都重新定義了國內C-Segment這塊大眾市場。

Toyota Corolla車系誕生於1966年,至今已發展超過50年歷史,11代車型已累積超過4,600萬輛的全球銷售數字,成為世界上最暢銷的汽車。引進國產的全新第12代車型當然沿用臺灣市場最熟悉的名字Altis,除了可預期再度延續過往十數年來國產車銷售霸主的〝神A傳說〞之外,這也是國瑞汽車的生產線升級之後首度將TNGA車系以及Hybrid車系導入國產,對和泰和國瑞而言,都極具指標意義。TNGA新世代底盤已廣泛使用於Toyota各現行車系中,超高剛性且兼顧操控表現的設定頗受好評,銷量最大的Altis也跟著TNGA化,我們當然是樂觀其成。

IMG_3234
全新Corolla Altis是和泰汽車首度導入國產的TNGA車系和hybrid油電車款。

首度與全新Altis見面,我們所接觸的是最頂級的油電旗艦款(定價新臺幣89.8萬元),擁有包含LED Bi-Beam投射式頭燈、全彩HUD抬頭顯示器、PVM環景影像輔助系統等多項獨家配備,性價比相當不錯,然而因為油電版本有配額限制,因此有興趣的消費者可能遇到捧著現金卻訂不到車的窘境,較為可惜。

IMG_3104
LED Bi-Beam投射式頭燈為油電旗艦車型專屬配備,當然藍底廠徽也是。

對比起Auris的年輕化,全新Corolla Altis的外觀設計顯得較為典雅、內斂,雖然諸如運動化的前後保桿設計與高科技燈具組仍能看見新世代Toyota充滿張力的設計語彙,然而整體而言仍算是中規中矩,但也符合Corolla/ Altis的大眾化路線。

IMG_3100
全新Altis前保桿與LED燈具搭配之下相當具運動氣息,但整體外觀設計仍維持三廂四門車型該有的中規中矩,走典雅內斂的大眾路線。

進入車廂,中控介面和基本鋪陳及用料都與先前所體驗過的Auris大致相同,不過在配色上僅以單純的黑色軟皮料搭配軟塑膠為主,並非如Auris採用大膽的紅黑配色。另外Altis hybrid旗艦型配備的中央Drive Connect車機為8吋,較Auris的7吋螢幕來得更大。而Altis全車系均保留實體手煞車拉柄,推測或許與成本考量有關。

IMG_3182
Altis內裝鋪陳與去年上市的Auris大同小異,而hybrid旗艦車型的中央車機螢幕為8吋,汽油豪華及hybrid尊爵則配備7吋螢幕。
IMG_3166
中控台較為向車室內凸的設計影響到乘坐空間與手套箱的使用,是較為人詬病之處。

雖然採用TNGA底盤的全新Altis在軸距方面與前世代車型並無二致(2,700mm),然而全新Altis的車室空間與乘坐感受對比前世代車型略顯侷促。由於中控台的設計方式較為向車內凸出,導致副駕駛座的乘坐感受以及手套箱的使用方面受到影響;而後座則因為椅背稍稍內凹,因此整體乘坐感受尚稱不俗,但頭部空間卻略微受限於車頂設計,身高較高的乘客恐稍感壓迫。後座機能相當完整,6/ 4分離椅背和後座出風口一應俱全,若能提供獨立12V電源或USB充電孔就更棒了。

IMG_3197
前座椅不像Auris那般激進,走的是中規中矩路線。
IMG_3151
後座空間仍算充裕,惟頭部空間較為侷促。
IMG_3199
後座有獨立空調出風口,若能再多一組12V電源或USB充電孔會更好。
IMG_3170
全車僅一處位於前座的USB充電孔。
IMG_3171
中央扶手內有一組12V電源。
IMG_3150
椅面設計稍微內凹,換取更多的乘坐空間優勢。
IMG_3145
6/ 4分離椅背提供了更佳的使用便利性。
IMG_3141
470L行李空間相當夠用,開口既大且方正,底板也相當平整。

全新Corolla Altis最大的產品特色就是全車系標配7SRS輔助氣囊以及TSS主動安全防護系統,此套系統包含PCS預警防護含主動煞車輔助及煞車力道輔助、ACC主動車距維持、LDA車道偏移警示和AHB智慧型遠光燈切換系統。然而這套系統有兩項使用上的重點,首先系統中包含的ACC主動車距維持系統的作動範圍為30km/h至180km/h之間,並非全速域作動;而LDA車輛偏移警示系統在車輛大幅偏移車道時,方向盤會主動介入轉動,藉以輔助導正,但並無法進行車道維持,使用上仍須注意。

IMG_3160
與其他Toyota相同,ACC、LDA系統以及定速巡航功能鍵都位於多功能方向盤的右側。
IMG_3177
輔助功能可藉由全數位儀錶檢視。
IMG_3203
IMG_3205
IMG_3207
IMG_3209
PVM環景影像系統提供多種不同視角輔助,對於新手上路或停車苦手的駕駛而言可說是一大救星。hybrid旗艦車型為標配,汽油尊爵車型可加價5.2萬元選配旗艦套件。

而hybrid車型極為亮眼的節能表現當然是一大誘因,這套全新第四代Self-Charging hybrid系統沿用自Toyota自家的油電兄弟Prius,綜效最高出力為122ps,平均油耗來到驚人的25.8km/L,並附有EV mode純電模式。然而實際駕馭起來雖然動力銜接相當平順,不過受限於E-CVT變速箱的特性,縱使繳出了漂亮的油耗數字,但加速上總有些力不從心的感受。

IMG_3139
源自Prius的hybrid系統,繳出了平均25.8km/L的亮眼節能表現。
IMG_3169
E-CVT變速箱的動力承接方式實在不討喜。

不過當高速行駛時,TNGA底盤優異的穩定性以及油電系統高速巡航時順暢的動力輸出均表露無遺,特別是在高速穩定性方面較上一世代車款有著天壤之別,且車內靜肅性更佳,極佳的底盤剛性與優異的懸吊調校確實功不可沒。

IMG_3413
採用TNGA高剛性車體結構之後的Altis行路感受大幅提升,不但擁有穩定的高速表現,甚至還能在山路上享受一定程度的操控樂趣。

但最值得大書特書的仍屬大幅提升的操控表現,以往的Corolla/ Altis總給人舒適掛帥的印象,與操控表現沾不上邊,然而新世代Altis在TNGA底盤的挹注之下,展現出高剛性車體結構的優勢,加上前麥花臣、後雙A臂的懸吊結構,無論山路或是過彎都有著相當程度的可玩性,回饋感受與前世代車型完全不同檔次,工程團隊想讓Corolla的車主也能享有平易近人的優異操控感受,並徹底將理念貫徹於產品中。不過國產規格的原廠配胎實在不行,除了過大的胎噪抹煞了NVH隔音工程的苦心之外,偏向節能取向的設定導致抓地力與支撐性都有所不足,對比底盤設定的大幅精進,實有一身好武功卻遭封印的感受。

IMG_3121
把這MAXXIS的原廠配胎給換了吧…

整體而言,全新Corolla Altis以一輛大眾化C-Segment房車而言,表現已遠高於均標,將底盤本質與安全配備列為產品的第一優先,便已打下良好基礎。而應有盡有的配備與空間,在中規中矩的設定中卻又兼顧實用性與設計感,在原本保守的產品設定中找出最大公約數。而大幅提升的行路感受與操控性讓車主即使駕駛的是一輛三廂四門房車,在通勤生活之餘依然能享受一定程度的駕馭、人車溝通等樂趣反饋,讓Altis不再只是一輛好開省油的交通工具,少了許多犧牲與妥協。換言之,Altis確實重新定義了大眾用車的市場區塊,更可說成為了級距內的新標竿,長年稱霸臺灣市場的神車此次大躍進,果真不負其名。

IMG_3246
全新Altis表現得相當均衡且全面,甚至連以往較弱的操控與行路感受等方面都大幅精進,確實不負神車之名。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *