英倫狂想 1953 Allard K3 Roadster

 1961年,美國知名賽車手,Shelby America創辦人Carroll Shelby,將大排氣量的美國跑車引擎植入英國AC車廠所生產的輕巧敞篷跑車之中,打造出了鼎鼎大名的AC Cobra/ Shelby Cobra跑車,至今仍是最能代表美國精神的跑車之一。但是如此瘋狂、只為追求速度的熱血造車概念,Carroll Shelby並非史上第一人,其實早在1950年代,便曾經由英國車商Sydney Allard實現過。

AM14_r195_006
不同於Allard車系中招牌的直瀑式水箱罩,K3 Roadster的設計可說耳目一新。

壯志未酬

創立於1945年的Allard品牌,出現在汽車市場上其實相當短暫。來自英國倫敦的品牌創辦人Sydney Allard在二戰之前即相當熱衷參與各式賽車運動。戰時由於物資短缺及燃料管制,Allard轉而經營專門修理軍用車輛的維修廠。由於生意有聲有色,戰後車廠規模更持續擴張。為了完成自己的賽車夢,Allard先生於1945年正式成立自有品牌,同時更駕駛著自行設計、打造的車輛參加當時歐洲的各項賽事。其中更於1952年駕駛搭載Ford V8引擎的Allard P1車型,贏得了當年的蒙地卡羅拉力大賽(Monte Carlo Rally)冠軍,因而名震一時。
 

1280px-Allard_P1
1952年Allard P1車型,是當年的蒙地卡羅拉力大賽(Monte Carlo Rally)冠軍。

憑藉著對速度與賽車的熱愛,Allard的造車理念即為以簡單的結構與輕巧的車身,搭配上美系車款的大馬力輸出引擎,造就出驚人的速度與性能。在當年,搭載了大馬力V8引擎的Allard車款,加速性能甚至超越了許多當代超跑,例如Jaguar XK120等等,也讓世人對於這個名不見經傳的跑車廠牌留下了深刻印象。
 

AM14_r195_010
Allard車系一貫搭載大馬力輸出的美系引擎,以追求性能為終極目標,完全不同於當代英國的造車理念。
AM14_r195_018

可惜的是,由於Allard太過專注於賽事的參與和高性能車款的開發,因而導致自家汽車產品與實際市場的潮流脫節,過於粗糙的車輛品質令人詬病,為了追求性能而犧牲舒適性與實用性更無法獲得消費者認同,加上戰後歐美市場的經濟蕭條,致使Allard旗下汽車產品的銷售量一直不見起色。Allard於1958年黯然宣佈停止經營汽車品牌,短短13年間,Allard品牌僅生產了約7款基本車型,總產量不到2,000輛,Sydney Allard的汽車夢壯志未酬,但是卻開啟了輕巧車身搭配大輸出引擎動力的新世代跑車風潮,更接連影響了之後的Carroll Shelby,並打造出Cobra這款經典美國傳奇肌肉跑車。
 

AM14_r201_001
若說起英式敞篷小跑車搭配大馬力美式引擎的車款,1960年代的Shelby Cobra絕對是最廣為人知的經典之作,但卻鮮少有人知道,其實這項概念早在1950年代便由Allard得到實現。

遺世傳奇

Allard K3 Roadster發表於1952年,是Allard車廠繼性能與賽車取向的前作J2及J2X之後,力拼轉型時期的作品,目的是為了打造出更能為消費者所接受,且兼顧舒適性及實用性的跑車。一改過去車輛品質與設計較為粗糙的問題,K3 Roadster無論內外都特別加強了豪華感,鋪陳方面也更人性化。座椅部分特別以長條型沙發式設計,最多能同時讓三名乘客舒適乘坐。後方的行李空間也刻意加大,為了增加行李廂空間,提升整體實用性,K3 Roadster的油箱為左右各一的分離式設計,並巧妙地藏於後輪拱內,相當特殊。在外觀設計方面也一改過去大筆一揮的粗獷作風,轉向更精緻優雅的設計風格,欲於市場上力挽狂瀾的意圖相當明顯。
 

AM14_r195_002
車身線條保有英式古典,卻略帶了些美式的粗獷元素,造就了Allard的獨特風情。

Allard K3 Roadster一共僅生產62輛,主要針對美國市場進行銷售。當年原廠更提供消費者可自由選擇引擎作搭配,不過一般標準配置都是以Cadillac的V8動力為主,僅有少數客戶選擇其他的美系引擎。K3 Roadster的底盤則採用特殊的deDion式後懸吊,最大的特色在於整體系統相當輕巧,並可同時擁有優異的操控性,搭配在輕巧的敞篷小跑車上更是如虎添翼。
 

AM14_r195_017
為了增加行李廂的空間,油箱特別採左右各一的方式設計。

這輛1953年份,底盤編號為3189的K3 Roadster當年由美國紐約商人Leonard D. Henry以新車購入,搭載了一具由美國Chrysler公司所生產的雙喉四化油器,排氣量為331立方英吋的Hemi V8引擎,能輸出325bhp的最大馬力,搭配四速手排系統,在當時算是性能相當強勁的火辣跑車。根據資料記載,3189最初出廠的配色為銀色車身搭配墨綠色皮質內裝,並附有駝色帆布頂篷。車內更罕見地配備了高檔的羊毛地毯,極盡奢華之能事,完美融合了英美兩國原先南轅北轍的造車理念。
 

AM14_r195_004
座椅採長條型沙發式設計,增加舒適性及實用性。
AM14_r195_014
內裝部分依舊保有傳統英國車的質感與精緻度,讓人難以與腹中那具擁有強勁動力輸出的引擎做聯想。

經由多位不同車主輾轉經手後,這輛3189於1990年代中期由RM Auction拍賣公司的專業團隊進行了內外全盤翻新,並一直維持著如新的車況至今。由於歷任車主均為細心的收藏家,因此3189不但受到良好的保養及維護,更於Allard全球車主資料庫中登記註冊,所有相關的身世資料皆相當齊全,加上Allard品牌於車壇中如曇花一現,因此存留至今且狀況完美的車輛相當具有收藏價值,更見證了一個時代的縮影,一個不計代價只為追求速度極限,並於賽車運動中不斷超越自我的熱血年代。
 

AM14_r195_008
195007
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *