換個口味 安全加倍 Hyundai Elantra 1.6 小改款

一轉眼,全新Elantra車系已進入小改款的時程,縱使原本的歐系內斂風格相當雋永耐看,然而在全球行銷策略的主導之下,由三陽工業所生產的國產Elantra也跟著換上了小改款後的新式外觀,藉由細節的小針美容和質感的強化,以及最重要的Hyundai SmartSense安全防護科技的加入,繼續迎戰競爭激烈的中小型房車級距。

IMG_5921
全新車頭設計線條與稜角十分銳利,運動風格較改款前更加強烈,有點擠眉弄眼的感覺。

全新Hyundai Elantra自2016年國產上市以來一直主打歐系風格,無論是內外設計或是主被動安全配備的規格均比照歐系品牌車款,然而面對強敵環伺且不斷推陳出新的C-Segment級距,Elantra也不得不推出小改款車型,改頭換面持續應戰。

IMG_5980
頭燈與霧燈採用銳利的三角形元素。
IMG_5905
尾燈並非LED導光條,但光型線條依舊呼應車頭的銳利。

外觀方面,Elantra一改原本內斂優雅的歐風設計,小改款後換上了更加銳利且更具運動化感受的頭尾造型,以主觀美感而言褒貶不一,不過新的造型風格猜想是為了北美市場所做出的調整,同時也更向年輕族群靠攏。

IMG_5978
新款輪圈樣式相當複雜,並採雙色烤漆,視覺效果相當強烈,胎圈尺碼為205/55R16。
IMG_5991
尾廂上的凹字型小鴨尾造型特異,但整體效果還不錯。

而小改款之後的Elantra針對動力規格也大幅調整,原先大家所熟悉的2.0自然進氣以及1.6柴油等等引擎均取消,取而代之的是1.6自然進氣引擎,動力規格為128ps/ 6,300rpm、15.8kg-m/ 4,850rpm,雖然帳面輸出並無亮眼之處,但可別忘了Elantra車系中還有擁有搭載1.6升渦輪增壓引擎,擁有204ps最大動力的Elantra Sport擔任性能一哥的地位,總代理透過簡化動力編成,將Elantra車系清楚劃分為務實取向和高性能版本,定位上也更加清晰、明確。

IMG_5982
Gamma 1.6升自然進氣引擎走的是務實取向,動力雖稱不上飽滿,但輸出相當線性。

Elantra在安全防護方面一向都以最高規格自居,小改款後的安全配備自然是有增無減。全新Elantra豪華型以上均導入了Hyundai SmartSense主動安全科技,包含SCC主動車距維持、FCA主動煞停、FCW前方撞擊警示、LKA車道偏移輔助、LDW車道偏移警示以及DAW駕駛疲勞警示系統等智慧主動安全科技都列為標配,而旗艦車型以上則再加入SEA車門啟閉防撞警示、BCW盲區偵測警示、LCA車道變換後方警示以及RCCW後方交通防撞警示等系統,在主動安全防護科技方面已是優等生的規格,也可發現主流車廠在安全科技方面的標準亦越來越高。

IMG_5964
中控介面仍以駕駛為導向,按鍵鋪陳與造型亦進行了些微調整。
IMG_5964
中控介面仍以駕駛為導向,按鍵鋪陳與造型亦進行了些微調整。
IMG_5952
豪華型以上即配備有SCC主動車距維持功能。
IMG_5992
原先專屬於Elantra Sport極速型標配的7吋觸控螢幕,下放到一般版本的代價是加價3.8萬元,支援Apple Carplay和Android Auto以及倒車顯影功能。
IMG_5962
全新設計的恆溫空調介面顯示都更清晰,按鈕配置也更直覺。

當然Elantra最令人印象深刻的就是全車超過53%使用高剛性鋼材的優異體質,不但提供了完善的安全防護,更對操控方面有著顯著的提升。以行車動態感受而言,Elantra的穩定度確實有著比照歐系車款的水準,Hyundai近年積極從歐系車廠挖角人才,的確為品牌及產品帶來了不一樣的新風貌。

IMG_5915
徹底走歐化路線的Hyundai,在車體結構與底盤剛性方面確實下足功夫。

以C-Segment的三廂四門轎車而言,Hyundai Elantra的空間表現一向不差,雖然平時的試車工作多半自駕為主,然而筆者也曾多次藉由搭乘Uber的機會與Elantra的後座結下緣分,印象中不但相當寬敞且地板平整度也不錯,又有後座出風口加持,整體表現舒舒服服的,令人留下不錯的好印象。而小改款後依然維持著2,700mm的軸距優勢,在空間方面同樣展現出優異表現。而另一項令人驚奇的改變則是整合進廠徽內的後行李廂蓋開啟按鈕,雖然有些大驚小怪,但這種設計上的平凡的小驚奇總是深得我心。

IMG_5975
座椅造型並未改變,同樣也保留椅面的透氣壓花。
IMG_6003
在2,700mm的軸距優勢下,Elantra的後座空間表現可圈可點。
IMG_5999
行李空間平整,後座椅背同樣具有6/4分離傾倒功能。
IMG_5986
這塊按下去就是後行李廂蓋的開關,是相當討喜的設計亮點。

整體而言,一般版本的Hyundai Elantra確實是一輛中規中矩、舒適安全的中小型代步房車。該有的配備他全都有,能滿足一切日常通勤、載物,或是小家庭的生活用車需求,更能在75萬級距內能擁有完整的主動安全防護科技。然而一般版本的1.6L自然進氣動力實在是略嫌清淡,配上六速手自排變速箱,加速性方面仍是順順開的程度而已,即使透過Drive Mode選擇Sport模式,延遲換檔轉速搭配著自然進氣引擎的聲嘶力竭,都改變不了128ps/ 15.8kg-m的事實,對於日常代步車而言雖已足夠,但這樣的動力表現對應起精心調校的歐系運動化底盤實在有些可惜,這時又令人想起了家族中的性能一哥Elantra Sport,腦中漸漸冒出一些大膽的想法,或許直接攻頂會是個不錯的選擇也說不定?

IMG_5960
Drive Mode也挽救不了1.6L自然進氣的孱弱加速,如果對性能有所要求,直上Elantra Sport準沒錯!
IMG_5937
小改款後的Elantra有著更加運動化的銳利外觀,但骨子裡著重的卻是安全與務實,車系本質定位感覺產生了些微妙的化學變化,不過面面俱到的各項安全配備倒是相當適合講求CP值,追求實用性的日常用車族群。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *