回到戰前的貴族體驗 2019 Chantilly Arts & Elegance

圖/ Chun EnZo Ho Photography、Alexis Goure、Chantilly Arts & Elegance

三年前,曾隨藍尼克總編到義大利Como湖畔參加Villa d’Este Concorso d’Eleganza,當時被現場的氛圍和獨一無二的古董車所吸引,開始慢慢了解Concours d’Élégance”優雅競技”這件事。今年在偶然的機會下,前往優雅競技的發源地——法國,參加世界三大優雅競技中最年輕的Chantilly Arts & Elegance。

MF0C0007
PETER AUTO
chantilly-art-elegance-2019

優雅競技最早可追溯到17世紀,在以設計和時尚聞名的法國,貴族互相比較自己的訂製馬車和衣著品味是當時流行的社交活動,形成了優雅競技的雛型。20世紀初,由於汽車在社會上漸漸取代馬車的地位,各家車體製造廠也因應不同需求打造出不同的訂製車款,優雅競技也轉型為汽車優雅競技。二戰後汽車的工業化使汽車更大眾化,包括以車體製造而聞名的法國和義大利等歐洲多國因戰敗導致訂製車款的需求大幅減少。這時經濟起飛的美國就將評比新車的優雅競技重點轉向古董車,使這個活動得以延續。

MF0C6128
最早的優雅競技來自17世紀貴族間客製馬車和服裝比較,現今的Chantilly Concours設有馬車組別,以致敬傳統。
MF0C0200
戰前的車體生產模式,同一款車有不同的設計,也成就了很多驚為天人的客製One-off作品。
MF0C6128
隨著戰後汽車的工業化和普及化,剩下的One-off作品大概只剩下概念車了。這時的優雅競技需要轉型,便成為了古董車優雅競技。

為了與古董車越野賽Optic 2000和古董車耐力賽Le Mans Classic形成一套更完整的古董車活動體系,法國汽車活動組織Peter Auto和腕錶品牌Richard Mille於2014年起聯合舉辦了Chantilly Arts & Elegance。選址於巴黎以北50公里的Chantilly城堡舉行。這裡除了是一座近500年歷史的古堡外,更是Musée Condé博物館,以古堡第一任主人Condé家族命名的博物館收藏了各式各樣藝術品,讓參與者除了欣賞動態藝術品外,也能欣賞靜態藝術品。

PETER AUTO

義大利Villa d’Este Concorso d’Eleganza跟法國Chantilly Arts & Elegance 同樣是以優雅競技為重點,但玩法完全不一樣:Villa d’Este佔地面積較小,除了優雅競技和拍賣會外並沒有太多相關活動。而Chantilly如活動名稱一樣,將所有與藝術和優雅相關的活動都在一一呈現於會場:復古化妝、手工飾品、美食野餐、花藝等都能在這裡接觸到。而現為馬博物館的Chantilly馬廐也曾經是歐洲最大的馬廐,馬術表演也是Chantilly Arts & Elegance的重頭戲。

PETER AUTO
PETER AUTO
PETER AUTO
1_2019_PeterAuto_Chantilly_AlexisGoure_3628
MF0C0407
MF0C0402
傳統遊戲、美食、復古化妝、騎馬…… 只要跟藝術、優雅有關的活動都能在這裡體驗到。
MF0C6250
Chantilly馬廐曾為歐洲最大馬廐,馬術表演也是每年Chantilly Arts & Elegance的保留項目。

活動重點古董車部分,相對於按年份精挑細選出50輛、每輛都是明星車款的 Villa d’Este Concorso d’Eleganza,Chantilly的車單可謂琳瑯滿目:17個主題組別,共120輛古董車分佈在庭園內。每個組別的入選車款,可以說是該主題歷史的濃縮。今年最令筆者震撼的是Voisin組別,一次出現了13輛。除了古董車外更有概念車、新車和車會的展示,要想在一天內細看,根本是不可能的事。而在周日正式開放日前一天,更有古董車和超跑巡遊,可以看到平常難得一見的古董車在法國郊區奔馳,是一件很享受的事。

MF0C6209
MF0C6211
今年為慶祝法國品牌Ballot百年的特設組別。在一戰與二戰間出現的法國品牌Ballot可能大家比較陌生,當年在歐洲不少大獎賽和美國Indiapolis 500 也是常勝品牌,後來被Hispano-Suiza收購。
MF0C0007
MF0C6272
MF0C0024
MF0C6282

以飛機製造起家的Voison今年也是100周年,有設計功力的創辦人Gabriel Voisin將大量飛機技術應用到汽車製造上,並以獨特的花紋覆蓋整個車廂,在法國眾多戰前豪華品牌中獨樹一幟。

MF0C6321
MF0C6324

Marcello Gandini大師設計的作品改變了汽車設計的大方向,今年也特設組別向大師致敬。可惜大師因健康問題未能到場。在眾多傳奇概念車包圍下,拉力賽傳奇Lancia Stratos也只能算是這個組別的”入門車型”。

PETER AUTO

活動前一天有古董車和超跑巡遊部分。今年Porsche 917 50周年組別出現了兩輛可以合法上路的917K,也參加巡遊。平常一般都看到917在賽道上飛馳,能看到917在鄉間公路漫遊也是很特別的畫面。

PETER AUTO
50幾位汽車行業相關人士和收藏家,評出三個Best of Show大獎。

評審方面,除了各組別冠亞季軍外,更設有四個大獎:戰前、戰後、概念車三個Best of Show和最佳車會獎。Peter Auto將戰前和戰後古董車優雅競技稱為Concours d’Etat狀況競技,這個大獎與其他優雅競技無異,將就車型、設計、稀有度、歷史故事和車況等因素評分。而Concours d’Élégance則由各車廠派出最新的概念車或訂製車款參賽,評分準則除了內外設計外,量產完整度、用料、技術創新等因素也會被考慮在內。Concours d’Élégance還保留了優雅競技最傳統的玩法,搭配名設計師設計服裝一起走秀,所以服裝設計是否與車輛設計搭配也會影響最終得分。

MF0C0095
MF0C6098
MF0C6073
概念車Concours d’Élégance 除了對車輛本身作出評分外,還保留優雅競技傳統,邀請設計師設計與車輛設計搭配的服裝並作為評分因素。
1_2019_PeterAuto_Chantilly_AlexisGoure_4129
1948 Talbot Lago T26 Grand Sport Coupé、1931 Bentley 8 Litre Foursome Coupé 和 2019 McLaren Speedtail 分別獲得戰後、戰前和概念車Best of Show大獎。

最佳俱樂部大獎 Grand Prix des Clubs則是一般古董車車主可以參與的一項比賽,以車主俱樂部為單位評選,俱樂部也使出渾身解數展出狀況最好的車,展位佈置和車主服飾都跟主題配合,大家都希望在享受這個活動之餘也在Chantilly留名。

MF0C0069
MF0C0079
MF0C0087
MF0C0088
MF0C0405
最佳車主俱樂部大獎Grand Prix des Clubs則是比較親民的大獎,各大古董車會都能報名參加。

2017 Chantilly Arts & Elegance結束後,主辦方決定將此活動改在六月底,並與同樣在六月底的Le Mans Classic輪流隔年舉辦。在炎炎夏日、高達30度的高溫下,進場的古董車愛好者們都無懼熱浪,享受這個在古堡下賞車的機會,作為夏日的序章。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *