補齊Sedan戰力的瑞典艦隊 Volvo S60 T5 R-Design

60車系是Volvo品牌的中流砥柱,在全球各主要市場都是重要的戰略車款。在V60改款上市且深受好評之際,S60也緊接在後於臺灣發表上市,切入Volvo過往相當倚重的三廂四門房車級距。這具SPA底盤同時擁有寬闊的車室空間與優異的車身剛性,加上優勢配備與沉穩內斂的品牌形象,瞄準了低調且務實的品味族群。

IMG_7653

小時候對Volvo的第一印象就是方方正正的氣派大轎車,740、940等傳統三廂四門車款是當時Volvo最受歡迎的主流車型,樸實低調且著重本質的產品特色相當受到醫師、律師等社會賢達的喜愛,成為雙B之外的進口車首選,即使是20多年後的今天,在路上仍不時可見到老Volvo奔馳著,立下了堅固耐用的好口碑。

IMG_7663
曾經Volvo給人的第一印象就是方正的四門轎車。

如今隨著消費者用車習慣改變,Volvo的產品重心也轉向SUV及旅行車,傳統的三廂四門房車雖然不如以往受到重視,但仍有著固定的需求以及專屬的客戶族群,當然最新世代的S60可不會缺席這塊市場,挾著堅強的產品實力、高剛性SPA底盤以及更加開闊的室內空間重返臺灣車壇,讓消費者在現行的S90與V60之外,又多了一項新選擇。

IMG_7650
需要空間卻又不喜歡SUV和Wagon,又覺得90車系太大嗎?S60或許是個面面俱到的好選擇。

全新S60的外觀就有如S90縮小版,也可以說是接上車尾的V60,在相同家族設計語彙的妝點之下,外觀的品牌辨識度極高,但頭尾燈、水箱護罩等特色卻也都大同小異。你絕對不會錯認這是一輛Volvo,但第一眼看到這輛車的時候,可能要想一下這是哪款車系。

IMG_7717
雷神之槌日行燈辨識度極高,一看就知道是輛Volvo。
IMG_7704
內雙C造型尾燈搭配LED燈條,同樣成為新世代Volvo的正字標記。
IMG_7716
S60有車尾,就這麼簡單。不過這腰線真是神來一筆,好漂亮!

與V60相同,全新S60最令人有感的進化就是放大的車室空間與精進的質感,SPA底盤帶來了2,872mm的軸距,直接反應在後座的乘坐空間,特別是膝部空間較前世代車型大幅增加,乘坐起來更無壓迫感,適切地滿足了此車型級距買家對空間的需求。

69643715_597011350832492_4229862395020836864_n
在SPA底盤加持之下,後座空間一舉成為60車系的最大優勢。
69822179_2679948568898776_5120468750549647360_n
雖不像V60那樣隨心所欲的大,但S60依舊提供了充裕的行李廂空間。

不同於先前所試駕的V60 T4 Momentum車型,這次所試的S60為較高規的T5 R-Design版本,除了外觀細節部分有所差異之外,動力輸出也由190hp/ 30.6kg-m提升至254hp/ 35.7kg-m,內裝座椅也換上新版R-Design式樣。

IMG_7705
T4 Momentum與T5 R-Design規格價差35萬元,但仔細比較配備與底盤設定之後確實物有所值。
IMG_7678
內裝介面一如往常地熟悉,T5 R-Design版本多了方向盤上的銘板與米色縫線來點綴細節質感。
IMG_7670
T4與T5都採用同一具引擎本體,藉由調校的不同而有高低不同輸出。
IMG_7697
全景天窗為T5 R-Design車型標配。
IMG_7672
IMG_7707
360度環景功能相當實用,但自己開車還是別過度依賴。
IMG_7728
R-Design座椅包覆性一流,特別是大腿靠的支撐非常令人驚豔。
IMG_7711
R-Design的混搭材質也由原先流行的Alcantara改為運動織布。
IMG_7732
R-Design車型專屬的四區恆溫空調,中央的家用規格三孔插座同樣為標配。
IMG_7685
T5 R-Design車型標配harman kardon音響系統。

而T4與T5兩種規格間最顯著的差異當屬Dynamic運動底盤與Sport跑車底盤的不同。T5 R-Design版本所使用的Sport跑車化底盤擁有更為硬朗的懸吊阻尼,可感受到明顯的操控取向設定,再搭配上AWD四輪驅動,路感回饋與T4版本的前驅設定和舒適取向有著天壤之別,對於喜歡享受自駕樂趣的車主而言,T5規格絕對是不二之選。

IMG_7575
T4 Momentum與T5 R-Design車型除了動力輸出與傳動模式不同之外,底盤的設定也有顯著差異。
IMG_7629
T5 R-Design的254hp/ 35.7kg-m動力搭配原廠調校的Sport跑車底盤與AWD四輪驅動系統,讓動態表現相當帶勁,與T4 Momentum呈現出截然不同的風貌。

在消費者不斷追求車輛功能多元化的時代下,全尺寸三廂四門房車族群逐漸被貼上老派、保守等標籤。然而這類型的車主卻多半有著一項隱性需求,那就是喜愛自駕並樂於享受駕駛。在家庭用車與空間需求的取捨之下,喜愛享受駕控感受的消費者逐漸與純種跑車漸行漸遠,然而在不向SUV、Wagon等車型妥協的情形之下,三廂四門房車成為了最能兼顧日常用車需求與自駕樂趣的折衷之選。S60的駕乘感受與T5 R-Design的底盤設定完整且純粹地保留了自駕族群所需的人車反饋元素,在傳統的房車樣貌下,提供車主對於駕馭本質的渴望。

IMG_7747
傳統三廂四門房車的市場逐漸被SUV車型分食,卻仍舊有著無可替代的特質與魅力,全新S60則稱職地將Sedan車型的特質發揚光大。

擁有優異的產品本質與具競爭力的定價策略,S60在進口三廂四門房車級距內成為傳統卻又擁有獨特魅力的車款。S60針對的並非傳統印象中喜愛Volvo四門房車的叔叔伯伯們,以駕駛為本位的設定相信也能吸引相當多偏愛自駕的家庭用車族群。T5 R-Design車型220萬元的訂價能擁有完整的主被動安全配備、駕駛輔助科技以及Volvo最著重的人因本質設計,確實物有所值。不愛SUV也不喜歡Wagon,需要基本空間需求卻又覺得90車系尺寸太大?那就S60囉。

IMG_7740
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *