追星!追神!追傳奇!設計大師Luigi Colani專訪

如果你對設計領域有興趣,那你很可能對這位老是穿著白色高領毛衣、戴著大太陽眼鏡、雪茄不離手、留著披肩長髮與個性大鬍子的老先生有所耳聞,然而到底為什麼他會被我們當作傳奇,相信閱讀此篇文章的讀者有許多是丈二金剛摸不著頭緒,總之,先別急著上網惡補,因為接下來的話題,不但能讓大家對這位被讚譽為〝現代達文西〞老先生有更進一步的認識,更將帶領大家領略另一個與主流美學完全不同的世界。
 

2002大气动力容积卡车采用了梅赛德斯Actors底盘
沒聽過Luigi Colani的名字?那你應該對他的作品會有深刻的印象(圖為2002年用Mercedes-Benz Actros底盤改裝的Colani Truck。

雖然標題寫著追星,Luigi Colani在臺灣似乎並不是個特別響亮的名字,到底這位設計奇才是何方神聖、做了什麼,我想就算是從事設計領域工作的朋友們可能都是一知半解,不過,如果秀出Luigi Colani設計過的汽車作品,各位的反應可能又是另外一種風景,雖然並非市面上普遍的主流設計風格,Luigi Colani那獨具特色的仿生線條、如科幻電影般前衛的流線造型,相信都曾在許多車迷心中留下深刻的印象,腦中開始浮現粗淺的畫面了嗎?看完此篇文章後你將對這位設計奇才有更深入的認識。
 

使用Testarossa底盤設計的Colani Lotec Testa D’Oro紀錄車。
而且他還不只做了一輛,這輛1992 Lotec Testa d’Oro (Salt Lake Speed Record version)可以輕易的加速到 351 km/h ,證明Colani在空氣力學方面的天才特質。

緣起

說到這次採訪團隊被Colani教授作品吸引的起源,每個團員都有各自的故事,而且大概是因為在臺灣算冷門題材吧,每個人被Colani這名字吸引的過程都各異其趣,就拿這次負責聯絡的同事Nick來說吧,因為多年前獲得的Choro Q迴力車上有個奇特的簽名字體,在從事汽車媒體行業時,開始查詢有關Luigi Colani相關的資訊,期間除了將大師為Choro Q設計的迴力車整套收齊之外,也發起了採訪Luigi Colani的心願,經過長時間追蹤、e-mail聯絡之後,總算促成了這次在中國常州與Colani大師會面的契機。
 

IMG_9833
記憶力驚人的Colani教授,光從我們手上拿的相機、書籍與模型,就能說出一連串精彩的故事。

當然,從蒐集模型與玩具開始認識偶像的案例絕對不只一個,自從另外一位成員Stan在無意間看過Colani設計的卡車作品之後,蒐集Colani設計作品便成了他平日的嗜好之一,前後除了收集兩款Colani在1980年代以Ferrari Testarossa為原型設計的著名紀錄車-Colani Lotec Testa D’Oro 1/43模型、Colani Truck 1/87卡車模型與原子筆等精品之外,更利用市面上少見的樹酯套件,手工製作出全球獨一無二、以Lamborghini Miura為基礎打造的Colani Miura LeMans模型,作為 讀者中最痴迷的Luigi Colani粉絲,Stan理所當然成了採訪團的一員。
 

IMG_9902
由於Luigi Colani教授的知名度在臺灣並不算高,要深入了解有關教授的資訊並不容易,除了網路資料之外,僅能從國外尋找模型與專門書籍。

如果你覺得Stan為了偶像製作手工模型很瘋狂,那採訪團中唯一的女成員Holly絕對會讓你跌破眼鏡,為何這樣說呢?因為在採訪確定成行之前,採訪團中的唯一一枝花完全沒聽過Luigi Colani的名號,然而在其他人簡短的介紹、網路資料惡補並閱讀Colani介紹專書之後,因為過去藝術相關的工作經驗,她毫不猶豫的加入了朝聖的行列,原因跟所有採訪團的團員們一樣,就是不想錯過與世界最著名工業設計大師見面的機會。
 

IMG_9738
身為多年Colani教授的死忠粉絲,將教授得意之作的模型收齊,是Stan最熱衷的嗜好與消遣。
IMG_9664
教授的足跡遍佈全球各大都市,經過兩年的聯繫後,我們總算等到常州停留的空擋,與教授實際見面訪談。(照片由左至右為Luigi Colani教授、教授夫人趙女士、CA採訪團員Nick)

踏破鐵鞋無覓處,大師足跡世界遍佈

在開始介紹Luigi Colani之前,先跟大家分享一下我們追蹤這位設計大師的心路歷程,就如前文所說的,包括筆者在內的採訪團員,大部分都是從照片、原文書籍以及模型等物件認識Luigi Colani,然而在我們蒐集相關物件與情報的過程中得知,不論是教授的原生地德國、到汽車工業指標的義大利、藝術發展重鎮的法國、全球經濟指標的美國、甚至是亞洲科技龍頭的日本都曾留有教授的作品與活動紀錄,而除了汽車之外,他獨特的設計風格在建築、航空科技、手錶、服裝以及各種日常用品等領域均有獨到的呈現,影響範圍之廣其實大幅超乎我們想像,而且讓人驚訝的是,現年89歲(2017年)的Colani教授,雖然已將中國常州作為長期定居之所,生性靜不下來的他,除了會前往沒有空調的大工廠內親自監督新作品的生產之外,還時常來往位於德國、義大利的工作室,參與設計團隊的指導與開發工作,神龍見首不見尾的身段,要安排與教授本人見面採訪的行程,可說是非常困難的任務。
其實早在這次採訪之前,採訪團團長Nick就曾經前往德國採訪Colani教授,可惜的是教授受訪當天因身體因素取消行程,這難得的採訪機會就此錯身而過,不過,有了聯繫方式後,總算等到Colani教授在常州克拉尼設計院停留的空檔,讓當年遠在德國的遺憾終於能如願以償,踏破鐵鞋無覓處的感慨,這輩子大概就屬這次最為強烈了吧!
 

IMG_9906
圖為Colani教授為德國Shimmel公司設計,目前位於上海恆隆廣場大廳一角的Pegasus鋼琴。
IMG_9978
IMG_9962


Nancyhalle

〝I’m a Mixture of Super High-tech and Art, and this is Design.〞
 

別人稱他為現代達文西 他自詡為全方位創作者

曾經在某場訪問講出這段經典名句的Colani教授,擁有電腦般精準的計算與判斷能力以及跨時代的想像力與創作能量,除了在藝術、設計與工程領域都佔有無人能取代的重要地位之外,更被人冠上了〝現代達文西〞的稱號,然而對於這個大家熟悉的稱號,Colani教授本人既不否認,也不感到認同,而且相較於這類被定義為當代知名的藝術家、工程師或是設計師的頭銜,教授本人反而更喜歡全方位創作者這個說法,看似狂妄的表態,在我們這些Colani粉絲聽來,其實反而有種一解多年疑惑的喜悅,原因為何?緊接著為大家做分曉。
 

Nancyhalle
Colani教授涉足的領域非常寬廣,除了汽車以外,都市規劃、建築設計、家具、生活精品甚至是飛行機具,都是教授擅長的設計項目。
colani_biodesign13
colani_biodesign14

Nancyhalle
都市規劃? 當然可以,這是1995年Colani教授為上海崇明島設計的城市規劃模型。

1928年出生在德國藝術世家的Luigi Colani,除了在德國的藝術學院學習藝術與雕塑之外,更在1953年前往法國研究空氣力學與流體力學工程,在那個沒有電腦與精密測試儀器的年代,Colani於短短數年內便設計出在紐伯林賽道創下速度紀錄的Colani-Abarth-Alfa Romeo 1300 Berlinetta和用VW Beetle為基礎打造的Colani GT等膾炙人口的作品,結合流體力學、空氣力學、仿生曲線以及雕塑美學等元素的Colani式風格,除了在汽車設計上有著劃時代的成就之外,更將〝世界上沒有完全直線”的主張拓展到建築、工業設計與航太工程等領域上,對Colani教授而言,人因工學是個沒有特定公式的學問,凡事只要手摸上去舒服、貼合,腳踩上去穩固、不易疲倦,椅背靠上去腰部撐得恰到好處、臀部準確的嵌入最舒服的位置,就是最完美的人因工學,聽起來很玄是吧?如果對攝影有興趣的朋友不妨抓起手邊的Canon單眼相機,看看是否就如前面所敘述的一般舒適就手?不用懷疑,現代的Canon單眼相機造型,正是由Colani教授設計的Canon T90單眼相機發展而來。
 

1959_Abarth-Alfa_Romeo_1300_Berlinetta_(Colani)
1959 Abarth-Alfa Romeo 1300 Berlinetta
autowp.ru_colani_gt_1
用VW Beetle為基礎打造的Colani GT 。

380057_3770464068442_411986326_n
現代的Canon單眼相機造型,正是由Colani教授設計的Canon T90單眼相機發展而來。

所以傳說中不靠電腦做設計的Colani教授,到了科技發達的21世紀是否曾轉而借助電腦科技的輔助進行創作呢?我們從教授口中得到了絕對否定的答案,根據教授本人的解釋,電腦是限制創意的最大元兇,為了讓他的作品在美感、功能與技術上持續突破創新,不論是發想用的設計草稿或是製作1/1成品的模型藍圖,全部都是由教授手工繪製而成,然而最讓人震驚的還不止於此,經由與教授配合多年的設計團隊口中證實,雖然沒有經過任何電腦計算,每一次將教授的作品從手繪設計圖轉化成實品再送入儀器中測試時,不論是紀錄車、F1賽車、跑車、大型聯結車,甚或大型飛機等作品,均能精準的符合該機械所需的空氣力學與流體力學設計,然而問Colani教授為什麼有辦法清楚區分不同領域的設計需求,教授也只是輕描淡寫地回覆我們 〝在我腦袋裡早就已經計算好了〞。
 

IMG_9693
讓Colani教授愛不釋手的Testa D’Oro紀錄車模型,是教授最自豪的傑作,也是教授聲稱親自開過最好開的座駕。
IMG_9797
Colani教授講到空氣力學相關時,隨手拿了一張白紙開始繪圖,以簡單易懂的方式解釋現今車廠空氣力學設計方向的問題,以另外設計尾翼的方式才能增加下壓力,這是完全錯誤的方向,在他的邏輯中,依據白努力定律,空氣流速才是真正的關鍵,當車底的空氣流速高於車頂,自然就能產生往下的力量,車子要衝到時速600公里不是夢。
IMG_6079-2

另外,大概是因為跟隨著Colani教授的時日已久,這組目前駐紮在常州,擁有完美工作默契的團隊在執行Colani教授的設計企劃時,也僅靠純手工技術就能將作品化為實體,偌大的挑高工廠裡,除了FRP的翻模器具與補土之外,看不到半具與測試相關的儀器,看著眼前未完工作品修邊以及完美對稱的輪廓,若不是親眼看見他們施工的模樣,實在很難想像他們竟是用類似作雕塑般的方式建構起來,為什麼Colani教授會自稱全方位創作者的原因,在經過教授現身說法以及見識這一連串Colani式生產流程之後,也給了我們極深刻的體會。
 

IMG_9628
這兩張Colani教授手繪設計、以全手工技術製成的躺椅,在被送入電腦儀器中進行逆向分析後交出了一張完全符合人因工學數據的完美成績單,可見教授說所有的設計需求數據均在他腦中的說法並非開玩笑。
IMG_9578
即便沒有電腦設備的輔助,Colani教授的每一件作品均能精準符合該機械的設計需求。
DSC00393
Colani教授設計的帆船模型以及為日本航空公司成立50週年時設計的概念飛機-March 5。

IMG_9571

永遠準備挑戰下一個Project

為什麼是常州?在知道Colani教授遍佈全球各大都市的事跡之後,相信大家都會對於教授選擇中國常州作為常駐之地感到好奇,其實早在80年代前往日本發展前,中國的市場潛力就已引起Colani教授的注意,然而當時中國的技術水準與文化接受度還未達到教授的預期,才會選擇前往當時科技發展更進步的日本,而在訪問細聊之後我們才知道,對於有著另類觀點、思想前衛且隨時準備接受新挑戰的Colani教授來說,現在的中國可說是當代資源最豐富、最能接受新事物且最積極於學習新知的高潛力地區,而從位於常州的克拉尼設計院成立至今,除了針對中國市場開發出一系列茶具、馬克杯與服飾等日用精品之外,如今更著手於Colani教授最著名的Colani Truck生產計畫,除了現在正在工廠內趕工的聯結車車頭之外,還另有數款不同級距的Colani Truck正緊鑼密鼓地籌備生產事宜。
 

IMG_9642
Colani大師不但時常往來歐洲與中國的工作室,設計案的執行也是盡可能地親自監督,看他雪茄不離手、不停吐煙圈的悠哉模樣,實在很難相信他在今年8月剛過完89歲生日。(攝於2017年)
IMG_9564
江南克拉尼設計院展示廳
IMG_9542
挑戰極速600km/h的T600概念車模型。
IMG_9545
為了讓紀錄車衝到最極限速度,擾流翼、側裙等空力套件對Colani教授來說都是阻礙空氣流動的多餘配件。

如此緊湊的產品排程,除了讓我們見識到Colani教授源源不絕的創作能量之外,也讓我們理解教授選擇常州為常駐據點的關鍵因素,看著一直以來最夢寐以求的大圓形擋風玻璃以及造型像太空船般的Colani Truck卡車駕駛艙實際佇立在眼前,筆者追尋Colani教授的心願才總算圓滿達成,而據說眼前這輛經典數十年的超前衛卡車,即將在2018年冬季奧運上亮相,真讓筆者猶豫是否該替這個與Colani Truck完成品見面的機會安排快閃行程了呢?
 

IMG_9597
Colani Truck 縮比模型,數款不同用途的Colani Truck正在籌備生產。
IMG_9581
IMG_9634
由於講究仿生線條與人因工學,Colani教授設計的產品每一件都有著極貼手的舒適輪廓。
IMG_9614
3D列印機, Colani教授什麼都能設計,什麼都不奇怪。
IMG_9626
IMG_9600
出生於藝術世家的Colani教授,將藝術家的美感、雕塑的技巧與高科技結合,創造出最世界獨一無二的Colani風格。


IMG_9882

與大師有約心得分享

Nick:為了這位大師級人物,我聯絡了兩年多的時間,終於完成了這次快閃訪問,教授平時熱衷於工作幾乎不接受訪問,還是要再次感謝同意受訪,這位在設計與藝術界擁有崇高地位的教授,短短不到一小時的訪問,卻讓我收穫滿滿,特別在空氣力學方面與汽車設計趨勢的獨到見解,果真符合現代達文西尊稱的美譽。
 

IMG_9769
強大的消費能力與對新事物的高接受度,是Colani教授選擇中國常州作為常駐之地的最主要原因。

Stan:作為多年的Colani粉絲,能獲得直接與大師本人見面的機會,除了榮幸之外,難以置信的心情大概佔了更大多數,在採訪過程中,最讓我驚訝的就是大師那超強的記憶力以及不服老的童心,每一件我拿出來的收藏品,在Colani大師手中都能聽到一段精彩的故事,在大師鉅細彌遺的解說下,不只解開我心中許多查資料無解的謎,也間接得知了許多有關大師作品現況的資訊,經過這次與Colani大師的接觸,更激起我出發尋找大師作品的願望,如果未來有機會,下一個目標當然就是與這些獨一無二的作品實際接觸囉!
 

微信图片_20170406165118
1989Colani Ferrari “Testa d‘Oro“ holder of the world record in its class at 351 kmh
熱衷於設計的Colani教授,將生活大部分時間投注於工作上,若是腦中有靈感浮現,據說就算天塌下來他都會趕回工作室創作,因此這次近一個小時的見面訪談,可說是非常難能可貴的機會。

Holly:一直都不是工業設計迷的我,在遇上能夠忠誠於一輩子志業的熱血態度時,常常會產生一見傾心,想要持續探究的衝動。見到Colani 先生本人的時候,眼前浮現了「一世紀」這三個字,身為庫德族德國人的他,雖然出生於德國穩定的黃金二十年代,卻歷經了我從來無法想像的動盪,全球大蕭條、希特勒擔任德國總理、第二次世界大戰、東西德分裂、東西德統一、德國加入歐盟,列出這麼多是因為,通常藝術與設計的本身常常反應出當下的社會與文化,然而在Colani 先生的作品裡,完全感受不到一絲一毫受外界干擾的雜質,無論從50年代到現代,汽車、家具設計或是其他雕塑作品,都看得見作品中那前衛與跨越時代的獨特風格。保持自己最原創的個性,更能與時並進,這種熱衷投入自己創作的精神,令人羨慕也令人敬佩,在與本人見面的那一天,自己雖已被當天常州的高溫40度給曬暈,但面對面時,也能馬上被他老先生舉手投足散發出來的旺盛精力與魅力所感染!有幸參與工業設計大師的訪談,現場彷彿在點閱著一台活生生的工業設計維基百科,備感榮幸也受益良多。
 

IMG_9801
主張地球上沒有完全直線的Colani教授,將每一件作品都賦予自然的有機曲線,因而被稱為有史以來最具代表性的仿生設計師。

Luigi Colani 白色高領毛衣大解謎!!

如果你曾上網搜尋Luigi Colani的資訊,應該會注意到所有搜尋到的照片中,教授除了偶爾搭配深色系的西裝外套之外,大部分時間不是穿著白色高領毛衣,就是接近白色的淺色系的衣物,形成這有趣習慣的原因,在這次採訪中也獲得了解答,原來是因為教授的模型大部分是使用FRP玻璃纖維材質打造,白色衣物在粉塵覆蓋下比較看不出污損,原意純粹只是為了行動上的方便,沒想到久而久之就成了教授特愛的穿搭色彩。

IMG_9787

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>


2 thoughts on “追星!追神!追傳奇!設計大師Luigi Colani專訪

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *