Nissan Leaf:電動車的通勤生活 就是如此樸實無華

即使重度petrolhead如我,依然很難單靠碎念一句〝電動車吃X〞就能在汽車全面電動化的潮流當下力挽狂瀾。與標榜創新科技、半自動駕駛的電動車不同,Nissan Leaf講求的是真正大眾化、生活化的電動車代步體驗,也讓我們提前體驗未來世界的代步生活。

IMG_8207
第二代Nissan Leaf外型較初代車型更加銳利,也少了些標新立異的怪模樣。

Nissan Leaf車系誕生於2010年,兩代車型至今已在全球累積超過40萬輛的銷售數字,是全球最受歡迎的電動車。雖然全新第二代車型引進國內後索價新臺幣150萬元(預售價,多退少不補),若是以一輛普通的C-Segment掀背車而言確實不便宜。但Leaf真正扮演的角色可不止於此,它代表的是在不久的將來,當交通工具邁向純電動力之後,一般民眾的日常通勤模式。

IMG_8154
進化到第二代車型的Nissan Leaf顯得更加成熟,外型動感但卻不顯突兀。

怎麼說呢?Leaf其實並不像其他流行的電動車標榜超快加速或是擁有令人眼花撩亂的科技配備,打開它的車門,其實就與我們熟悉的一般房車無異,你不會驚嘆它的科技質感,也不用花時間適應許多新奇花俏的功能,全車最高科技的配備除了7吋數位儀錶與8吋中央觸控螢幕之外,最需要花時間熟悉的大概就是球形排檔座與e-Pedal功能,其實只要你會開車,Leaf就能讓你說走就走。

IMG_8183
Leaf的車艙配置與中控介面相當平易近人,並沒有太多刻意營造的未來感。
IMG_8184
當然IEB緊急煞停、ICC智慧型定速跟車與LDP車道偏離預防等系統一樣不缺。
IMG_8135
7吋數位儀錶仍搭配了一只傳統指針時速錶,首批到港車型僅提供英文介面,後續會再補上中文版本。
IMG_8179
8吋中央觸控螢幕與一般常見的車用主機無異,且支援中文顯示,並整合Apple Carplay與Android Auto功能。
IMG_8178
對於充電孔在車頭的Leaf而言,倒車顯影功能格外重要。
IMG_8137
球型排檔座顯得相當新奇,P檔用按的,左上是R,左下是D檔與加大回充功率的B檔,其實與hybrid車型的邏輯相仿。

e-Pedal是全新Leaf的主打科技之一,這塊神奇踏板整合了油門與煞車功能,踩下去車子就往前跑,放開來就煞車,雖然需要花點時間習慣,且使用初期恐怕少不了些頓挫感,但開習慣之後其實還滿好用的,右腳可減低在油門與煞車之間游移的次數,且上坡起步時只要放開油門踏板即可完全靜止。開一開還是不喜歡嗎?按鈕按下去,關掉就好。

IMG_8166
e-Pedal是Leaf的主打功能,雖然需要花點時間習慣,但其實還滿好用的。
IMG_8172
e-Pedal的主旨在於只要妥善控制油門踏板就能輕鬆駕馭,減少右腳在兩只踏板間游移的次數。

由裕隆所引進的Nissan Leaf為40kwh規格,歐規版本另有60kwh輸出的車型。而40kwh車型的動力輸出約為147hp/ 32.6kg-m,原廠所提供的續航力數字為311km,不過扣除空調、車載電子系統以及個人駕駛方式不同等因素,實際有效續航里程約為25 0km左右,雖然沒辦法一桶電環島,但對應日常市區代步仍舊足夠。

IMG_8162
傳統的引擎室放入了電控模組,並沒有成為另一個置物空間。
IMG_8159
尾廂開口雖然有點窄,但435L的空間規劃依舊相當夠用。

32.6kg-m的扭力其實已經有2.0L渦輪增壓引擎的水準,加上電動車的輸出特性,起步跟超車加速都相當輕快,用力踩起來甚至還能有貼背感受,對比極為寧靜的車室,其實感覺頗為奇妙。

IMG_8156
Zero Emission當然才是電動車的主要訴求,強調加速性或操控性都顯得有些本末倒置。
IMG_8193
又見到流行的隱藏式C柱與懸浮式車頂設計。
IMG_8187
車室沒有花俏的設計,樸實的機能取向以及強化的室內靜肅性才是重點。

由於電池模組採用平整化設計,設置於車輛底盤,因此可以感受到Leaf的重心相當沉穩,搭配強化隔音效果的前檔玻璃,高速行駛時頗有大將之風。不過若在山路上稍微激烈操駕,車身動態表現又回到傳統的日本車風格,雖然稱不上以操控見長,但畢竟安穩舒適的代步才是Leaf的主要任務。

IMG_8189
Leaf全車系僅有布椅選項,符合平實的零污染代步車形象。
IMG_8192
雖然電池模組採平整化設計放置於底盤下,但後座中央仍有一塊不小的隆起,除此之外乘坐空間的表現相當充足,靜肅性當然不在話下。

而目前電動車最需克服的充電問題方面,Nissan Leaf若使用一般220V家用充電座,充滿電約需6至8小時,若使用快充站,約40分鐘即可充滿80%電力。因此雖然Leaf定位上適合都會代步,但受限於一般雙北市都會區民眾的居住型態多以公寓大廈為主,充電裝置安裝不易,反而在獨門獨戶透天厝較多的中南部地區接受度比較高。順帶一提,預購入主Leaf的車主,裕隆將贈送價值約五萬元的220V家用充電座,並提供免費安裝與原廠保固。

IMG_8165
一個康,兩個康,右方為220V家用充電孔,左方為快速充電孔。
P_20190916_132703
P_20190916_132749
目前在雙北市都會區的公立停車場都配置有電動車專屬車位,並提供免費使用220V充電站。

回到Leaf的定位問題,先撇開150萬元的訂價,Leaf或許就是未來純電時代通勤生活的真實樣貌。以通勤代步的功能而言,並非每個人都需要華麗且具科技感的操作介面或強大的半自動駕駛功能,也不是人人都想在車上看NetFlix,更重要的是Leaf擁有相對平易近人的車價,讓人覺得其實純電動力也並非洪水猛獸,只是單純代步功能的話,生活也不見得會發生天翻地覆的改變。至於現在許多車廠所擘劃的Level 4、Level 5、自動駕駛、智慧車聯網等功能,那又是另一個故事了。

IMG_8174
Leaf將我們對純電動力車輛的想像具體呈現,沒有太多華而不實的配置與炫麗的尖端科技,而是以先行者的角度告訴我們未來通勤生活的真實樣貌。內燃機重度成癮者們或許仍無法接受,但若只是代步需求,倒也不至於令人生厭。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *