人人都愛這一味 Lexus RX 300小改款

Lexus RX在臺灣有多受歡迎,我想應該不太需要多做解釋。寬廣的車室空間,舒適的乘坐品質,再加上Lexus無敵的品牌光環,都成為RX車系在市場上無往不利的重要因素。小改款之後除了更加精進的內外質感,並加入了獨立六人座車型,在級距內構成完整的5、6、7人座大滿貫產品線。

我一向認為SUV是一種多方妥協之下的產品,在消費者〝我全都要〞的觀念之下,各種滿足全方位用車需求的休旅產品陸續誕生。而Lexus的RX車系便是這樣的綜合體,特別是在乘坐舒適性和空間實用性方面相當受到消費者好評,再加上Lexus這麼一塊金字招牌加身,因而在市場上獲得全面性的成功。

IMG_9543
SUV本是由各種用車需求妥協而成,然而RX卻將各種需求揉合得恰到好處。

現行第四代RX在小改款過後依舊延續著這樣的產品優勢,在外觀方面就僅進行了小針美容。不過可別小看這樣的小幅度調整,Lexus可是為它用上了世界首創的BladeScan Type AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統,將LED光源投射在每分鐘6,000轉的鏡面葉片上來反射光源,形成光幕來照明,並以每50微秒微單位高速啟閉LED光源,藉此控制遠近光調整時的遮蔽範圍,RX車系則是首款採用此一高科技照明技術的車款。

IMG_9582
小改款後的招牌紡錘式水箱護罩經過調整,原本的橫柵改為更具立體感的塊狀設計。
IMG_9581
RX用上了高科技頭燈技術BladeScan Type AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統。
IMG_9592
尾燈LED燈條的接縫處理十分細膩,Lexus從小地方累積高質感的功夫實在一流。
IMG_9598
隱藏式C柱與懸浮式車頂的設計成為RX車系的招牌,也成為許多車廠致敬的對象。

除了標準的5人座車型與7人座設定的RX L之外,小改款後新增加了第二排雙獨立座位的6人座版本,可以看出車系稱霸市場的決心。而本次我們所試駕的則為標準的RX 300五人座車型。

IMG_9548
本次試駕的車型為標準軸距的RX 300,傳統的五座設定空間表現極佳。
IMG_9643
讓你瞧瞧一片凌亂的攝影器材!SUV的空間優勢在此表露無遺。

作為入門動力規格的RX 300所使用的是一具2.0L渦輪增壓引擎,最大馬力238ps,峰值扭力35.7kg-m的輸出範圍為1,650rpm-4,000rpm,搭配6速手自排與前輪驅動,算是相當實用的日常設定。駕駛起來當然沒有太多的熱情與快感,超車的時候換檔撥片可能還要多退個幾檔,但卻也是最務實的動力規格。這可是全尺碼豪華SUV,乘坐空間與舒適性才是重點,沒有人在乎駕駛開起來爽不爽,好嗎!

IMG_9604
2.0L渦輪增壓引擎能輸出238ps/ 35.7kg-m最大動力。
IMG_9727
RX 300的動力對於大型豪華SUV而言只能說剛好夠用而已,加速方面並沒有太多熱血感受,滿載時超車爬坡也得妥善運用手中的換檔撥片。

如前述,空間與舒適性絕對是RX車系最拿手的強項,標準版RX的車長為4,890mm,軸距達2,790mm,搭配標準5座設定,軟硬適中且可調整的後座真皮座椅簡直舒服得不像話,而優異的隔音效果更不在話下,相信無論是誰坐進這輛車,肯定都能被伺候得服服貼貼。

IMG_9637
RX車系的後座舒適性實在無敵,對比起七人座需考量第三排座位的乘客,五座車型擁有更舒適的乘坐空間。
IMG_9641
後座椅背可電動調整,椅面也可手動前後滑移。
IMG_9634
前座當然也很舒適啦,但這車真的坐起來比開起來更幸福。

這次的小改款針對內裝部分做出了較多調整,首先最明顯的部分是取消了原本的類滑鼠式控制鍵,並以觸控面板取代。然而這控制面板的邏輯與敏感度其實也得花上一點時間適應。不過別急,因為就連中央12.3吋顯示主螢幕的位置也特別向前挪移,並具備觸控功能,當然Apple Carplay與Android Auto也同樣是標準配備,讓便利性更加完整。

IMG_9609
中控介面配置與改款前大同小異,中央螢幕的位置前移了13公分以利觸控操作。
IMG_9614
原本的類滑鼠控制鈕也由觸控面板取代。
IMG_9607
系統也支援Apple Carplay與Android Auto連線功能。
IMG_9630
環景功能可以大幅降低駕駛壓力。
IMG_9626
鞍座上多了一個神奇的手機放置插槽,可惜插槽本身並不支援無線充電,還是得放到專屬的充電位置才行。
IMG_9627
這裡才是無線充電的位置,另外可以看見有兩組USB插孔。

小改款後的RX車系針對旗艦版與F Sport版車型加入了AVS可變阻尼避震系統,這套系統沿用自Lexus的當家旗艦跑車LC車系,共有650段可以調整,可針對路況與駕駛模式做出最適當的阻尼分配。而實際於蜿蜒狹窄且路況多變的花蓮山中小徑,可以發現下盤的支撐性確實變得更加紮實,過彎路感的回饋也讓人有更多的信心,然而SUV車型先天高車身重心所造成的側傾卻仍舊明顯,實在不適合激烈操駕,別忘了開休旅車的最高指導原則,就是讓駕駛以外的人坐得舒服,坐得滿意。

IMG_9697
RX小改款後加入了電子阻尼可調避震器,支撐性有所強化,然而高重心的晃動感仍無可避免。

而主動安全科技的部分則回應消費者期望,將全套的Lexus Safety System+ 2.0 (LSS)輔助系統列為標準配備,追加了全速域DRCC跟車系統、LTA車道循跡輔助系統,並強化PCS預警式防護系統的行人與自行車偵測功能,主流的主動安全科技方面已是模範生等級。

IMG_9751
完整的LSS+ 2.0系統以及全速域DRCC自動跟車輔助系統都為標準配備,長途行車更加輕鬆。

整體而言,小改款後的RX在原本就已極為強悍的產品實力上更加精進,不但在配備與科技部分再度強化,且更撒出車海戰略,全車系共有2種車身形式、3種座位配置及多達12種配備等級,價位更從227萬元起一路橫跨至347萬元,種類之多,範圍之大,實在讓人一時半刻之間很難決定哪款才是真正適合自己的車型。不過若單就本次我們所試駕的RX 300旗艦車型而言,相對完善的空間與配備,其實已能符合絕大多數休旅用車族群的需求。

IMG_9679
RX車系原本的產品實力即相當強悍,品牌、空間、舒適、配備等條件幾乎全方位俱全,小改款後更是錦上添花,市場反映應能持續銷售熱度。

若您是對6人及7人座車型有興趣的消費者,個人認為必須審慎評估全車滿載的需求,其實RX L的第三排空間相當侷促,只能以短途應急為主,真要載滿七位乘客,即便第三排座位乘坐的是小朋友,恐怕都不會太好坐,實在可惜了RX這樣一輛標榜寬廣舒適的豪華SUV。真要天天載滿7個人,或許還有更好的選擇才是。

IMG_9564
筆者個人認為五座車型才是RX最適切的配置,若真有滿載七人的需求,相信會有其他更適合的車款,否則就有些辜負那完美的後座空間與舒適性了。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *