休旅之外 運動至上 Nissan Altima

已經不知多久不曾在國內接觸Nissan的大型房車,更精確地說,國內目前除了Toyota Camry與Mazda6之外,非豪華品牌大型房車幾乎已銷聲匿跡。也因此Altima的引進讓人又驚又喜,更何況是搭載VC-Turbo可變壓縮比引擎,主打強烈運動風格的Altima,完全顛覆了我們以往對Nissan房車的既定印象。

前陣子協助身邊幾位朋友進行購車諮詢,這才發現國內車市除了SUV與Crossover之外的選項這麼少!若是想選擇一輛SUV之外的產品,且要能顧及空間與載人需求,非豪華品牌中的傳統大型房車更是幾乎已經絕跡。

IMG_9834
在臺灣,大型四門房車的市場逐漸被SUV分食,然而仍有一定數量的族群鍾情操駕本質,卻苦無產品可選。

Nissan以Altima這張王牌反向操作,以運動化跑房車的定位殺入市場,頂規的卓越旗艦版訂出128.9萬元的售價相當微妙地切入Toyota Camry與Mazda6的價格區間,叫戰意味十分濃厚,更令人好奇這輛新鮮的產品是否真有如此實力。

IMG_9832
Nissan在國內大型房車市場缺席已久,Altima無論產品規格或價格定位都切入得十分精準。

全新的L34世代Altima於2018年紐約車展發表,主攻北美市場,臺灣所引進的車型同樣由美國生產。Altima在美國擁有年銷超過20萬輛的實力,實用大空間與優異舒適性再搭配運動化性能,更受到租賃業者愛用,是最受歡迎的主流大型房車。

IMG_9857
第一代的Nissan Altima早年曾以進口方式引進臺灣販售,但鋒芒遠不及當時大獲好評的國產Cefiro。

Altima車頭強烈的V Motion設計語彙讓人第一印象即相當深刻,車身與燈具充滿銳利的稜角與折線,都散發出強烈的運動氣息。隱藏式C柱算是相當新鮮的老哽,就視覺效果來說仍有不錯的衝擊性,然而全黑色調的試駕車卻埋沒了這項設計,有些可惜。

IMG_9816
V Motion水箱護罩的延伸感相當強烈,成為車頭最醒目的識別。
IMG_9817
隱藏式C柱設計蔚為風潮,不過這項特色在黑色車身上無法表現出來。

打開車門,可以發現Altima的內裝設計非常美式,簡單的黑色配置帶出的運動化風格還算不錯,但質感的強化與表現方式就顯得有些生硬。木紋飾板的塑膠感偏重,搭配在中控檯上顯得有些突兀,不似以往Teana那般大器與溫潤,車窗控制面板上的假Carbon壓花實在有些廉價,不過卻也是許多日裔美規車常見的配置。

IMG_9769
中控介面鋪陳相當美式,主要功能都整合於8吋螢幕中。
IMG_9861
雖然用上了類木紋飾板,但塑膠感過重,效果有點適得其反。
IMG_9787
假Carbon壓花的粗糙質感實在令人倒胃口。
IMG_9779
觸控螢幕若設計為微微左偏的駕駛導向,在操作上會更便利些。
IMG_9780
空調介面簡約清晰,頂級的卓越旗艦版擁有座椅加熱功能。
IMG_9797
中央7吋數位儀錶支援中文顯示,指針儀錶則完整保留下來,感謝老天。
IMG_9789
左側為另一排功能操作按鍵,注意看冷氣出風口有帶氣氛燈耶,真是不錯。
IMG_9865
排檔座前方為USB與Type C插孔、AUX音源孔及12V電源,不過沒有無線充電喔不好意思。
IMG_9867
大型中央扶手有分層設計,不過內部空間似乎沒有視覺效果上那麼大。

Altima的車長來到了4,900mm,軸距也達2,825mm,尺碼較Teana來得更大,雖然採用較為低扁的類跑車化流線設計,然而在室內空間的部分表現依舊相當不錯。座椅同樣用上了Nissan獨到的NASA Zero-Gravity零重力體感皮椅,一屁股坐下去馬上感受到與眾不同。膝部空間表現可圈可點,頭部空間亦不感壓迫,舒適性與空間表現雙雙高分過關。

IMG_9804
雖然〝NASA Zero-Gravity零重力體感皮椅〞這個名稱聽起來實在很中二,但Nissan的椅子真的就是好坐,實在有一套。
IMG_9808
後座膝部空間相當優異,不過頭枕不可調。
IMG_9793
後座出風口及USB充電孔,功能性相當完整。
IMG_9790
有天窗就有好心情,棒棒!
IMG_9821
行李廂內的橫向空間受限於輪拱設計,不過縱深還算不錯,同樣也具備6/4分離椅背傾倒功能。

直接由Infiniti下放而來的VC-Turbo可變壓縮比渦輪增壓引擎肯定是Altima的最大特色,這具2.0L渦輪引擎最大動力輸出達248hp/ 38.8kg-m,數字表現相當亮眼,壓縮比可變範圍在8.0:1~14.0:1之間,能依照駕駛模式不同顧及節能表現與性能輸出。然而搭配的模擬8速X-CVT變速箱卻限制了起步與低速域的扭力表現,總覺得開起來有些彆扭。然而在高速行駛與高速再加速時,Altima卻又像脫胎換骨一般活躍起來,超過4,000rpm後的扭力反應與加速性非常熱血,讓人在享受貼背快感之餘,很容易忽略時速錶及速限標示。但若回到一般市區道路,Altima卻又立刻恢復溫文儒雅的紳士模樣,X-CVT仍舊繼續溫溫吞吞地帶著車輛前進,風格轉變之大令人有些措手不及。

IMG_9812
這具2.0L VC-Turbo可變壓縮比引擎沿用自Infiniti QX50,不過馬力略降20hp。
71272541_373552133555481_4214860044191137792_n
簡單來說,Altima是一輛高速比低速好開的車,特別適合高速公路巡航,相信是針對北美市場所作的調校。

Altima的底盤設定同樣貫徹運動風格,整體回饋十分硬朗。當然試駕時過高的胎壓搭配235/40 R19胎圈組也是跳動路感的來源之一,不過本質上的設定就相當sporty。在這樣的運動化調校之下,方向盤手感卻顯得略輕了些,特別是低速的轉動手感甚至有些神經質,需要花點時間習慣。

IMG_9776
D Type平底方向盤握感不錯,但轉向有些過輕。
IMG_9823
卓越旗艦版標配235/40 R19胎框組,路感相當硬朗。
71962102_2105031922929711_4612432900355260416_n
受限於車身尺碼,Altima的動態反應稱不上靈活,但整體調校運動風格強烈,確實頗有跑房車的架式。

引進臺灣的Nissan Altima共分為兩種規格,分別是售價116.9萬元的豪華菁英版以及128.9萬元的卓越旗艦版,而消費者所在意的ICC智慧型定速跟車系統及IEB防追撞緊急煞車系統在兩種規格中均為標配,卓越旗艦版的12萬元價差主要在於多出了AHB主動遠近光調節頭燈、P-IEB行人防追撞緊急煞車、LDP車道偏移預防、LDW車道偏移警示系統、AVM環景、MOD移動物體偵測系統、電子式手煞車、10具SRS輔助氣囊、內建導航系統、19吋輪圈和9支BOSE揚聲器等等。算盤打一打,價差部分其實物有所值,也看得出原廠以頂級型為銷售主力的策略。

IMG_9848
卓越旗艦版12萬元的價差確實物有所值,買好買滿其實更划算。
IMG_9828
BOSE音響搭配9支揚聲器同為頂級車型專屬。

值不值得?個人認為在國內同級競爭對手選擇不多的情況之下,Altima的產品特色更能立竿見影地展現出來。248hp/ 38.8kg-m輸出的VC-Turbo引擎當然仍是最吸引人的賣點,縱使X-CVT變速箱開起來讓人有些綁手綁腳的感覺,但動力數字攤開就是漂亮。而極為運動化的底盤調校與內外設計相信能吸引到許多不喜歡SUV,須兼顧家庭用車需求但仍保有熱血基因的自駕族群,且空間與乘坐舒適性表現亦相當出色,唯獨內裝質感與用料部分實在差強人意,就看消費者對於這方面是否能睜一隻眼閉一隻眼。

IMG_9777
雖然中高轉速域的加速性相當凌厲,但X-CVT變速箱的低速反應實在令人苦笑,喔對了,電子手煞車也是頂規車型專屬。

截至目前為止,Altima的首批預接單已突破200張,證明國內喜愛大型房車,喜愛自駕體驗車輛本質的消費族群仍未完全消失,實在是一件令人慶幸的事。

IMG_9854
相信國內市場喜愛大型房車的族群仍有一定數量,只是非豪華品牌的大型房車選擇真的太少,運動化風格強烈的Altima導入,或多或少也算是一種救贖。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *