超輕 超快 而且有毒 1968 Porsche 909 Bergspyder

Porsche 909 Bergspyder along side with Ferdinand Piech.

“Berg”是德文”山”的意思

909 Bergspyder是保時捷在1968年為了爬山賽所設計的超級輕量化跑車,當我說超輕,909 Bergspyder是真的超級超級輕。使用2.0 L, Type 771水平八缸輸出275匹馬力,總重385公斤。909是一輛低於五百公斤的終極馬力重量比怪物,被車迷戲稱「塑膠保時捷」。
 

exotic-toxic-and-intense-the-porsche-909-bergspyder-1476934619575

在1958-1968之間,保時捷的賽車總監Ferdinand Piëch開啟了非常高強度的Hillclimb開發專案,而他們幾乎統治了整個比賽結果,在這十年間的24場歐洲爬山賽(European Hillclimb Championship)中,保時捷就拿下了其中20座冠軍。在67-68年間,以906改裝而成的910 Bergspyder是其中穩定性與速度最高的賽車。而在60年代中後,保時捷開始遇到強勁的對手 - Ferrari 212 E Montagna。因此無限強化輕量設計的909 Bergspyder計畫由此展開。
 

exotic-toxic-and-intense-the-porsche-909-bergspyder-1476934619532

保時捷工程團隊對於輕量化工程簡直殺紅眼:全鋁合金車架,鈦合金懸吊系統(包含裡面的彈簧),團隊甚至實驗性的使用鋁合金轉向臂(但最後證實這個設計太過脆弱)。點火系統的穩流電阻改以飛機木製造,車內搭載一顆16公升的油箱,油量只夠你上山一次,保時捷工程團隊甚至不想為909加裝汽油幫補,而是設計了一組氮氣加壓的氣壓球來推送油料(不過保時捷也證實這組裝置不太可靠,最後還是加裝了汽油幫補)。
 

porsche_981_bergspyder_5

Type 771是性能與壽命都高度耐用的引擎系列,它曾帶領保時捷在1968年Daytona 24 Hours中獲勝;Dan Gurney也利用變化的Type 753引擎,獲得保時捷唯一的F1分站冠軍1962法國GP。
 

exotic-toxic-and-intense-the-porsche-909-bergspyder-1476934619626

接著四輪的碟盤不是陶瓷也不是碳纖,保時捷使用一種叫做鈹(beryllium)的稀有金屬元素,重量僅有鑄造碟盤的四分之一重,讓保時捷輕易將車重削掉14公斤。鈹的特色不太多,大抵相當危險;它很輕也非常貴,並且易碎,製作一片成本需要花費1000美金,並且在磨損產生的粉塵具有毒性,因此保時捷工程團隊總計只生產了五片(一片備用?),只在成績最好的車上裝備。
 

Porsche_909_Bergspyder_1968_frontleft_2009-03-14_A

保時捷生產了兩輛909 Bergspyder做為比賽使用,在1968年歐洲爬山冠軍賽(European Hillclimb Championship)中,分別獲得了一次第二與第三名的成績,雖然最終年度冠軍還是由Porsche 910 Bergspyder獲得,但保時捷對於這份成績表現相當滿意,最後在1968年結束了爬山賽計畫,將重心轉移到耐力賽事。909 Bergspyder諸多的實驗設計最後都得以發揮,特別是往後的908/3賽車開發,而由於計畫結束的緣故,909 Bergspyder自此與賽事無緣,只在Goodwood等大型活動中可以見到這輛稀有的超輕量跑車身影。
 

Goodwood動態展示。
Porsche-909-Bergspyder-147975
porsche-981-bergspyder-prototype-and-1968-909-bergspyder_100702808_h
Boxster 981在2015年曾致敬過909 Bergspyder。
porsche-981-bergspyder-prototype-and-1968-909-bergspyder_100702800_h

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *