三輛傳說級Alfa Romeo B.A.T.概念車即將在英國展出

TRINITY: B.A.T 5-7-9 London Exhibition 20-23 November 2019

以超越時代設計的Alfa Romeo B.A.T.概念車為主軸,將會在本月20~23號之間,於倫敦拍賣公司Phillips的藝廊中展出,Phillips深知這些車款的重要地位,也將展覽標題定調為:「Trinity: B.A.T. 5-7-9」。其中Trinity在基督教中意指「三位一體」,讓Alfa Romeo B.A.T.系列能夠獲得如此神聖的稱號,實也當之無愧。
   

展覽資訊:https://www.phillips.com/auctions/auction/EXALFA

bat-5-oa-front
首先我們必須先排除大家的誤解,由Bertone工作室主導的Alfa Romeo B.A.T.系列,跟蝙蝠一點關係都沒有(儘管蝙蝠車既順口又容易記憶)。

B.A.T.是義大利文”Berlinetta Aerodinamica Tecnica”的縮寫,意指跑車空氣力學科技,由當時在Bertone任職的空力設計鬼才Franco Scaglione設計出了這三輛極度前衛的Alfa Romeo概念車,在1953~1955年之間的都靈車展造成轟動。相對於早期1940年代自我感受良好的水滴型流線設計,B.A.T.系列是最堅實的空力科學產物,三輛車以水藍色的B.A.T. 7風阻係數最低,Cd值僅有0.19,連最現代的超級跑車都要敬它三分。(#FYI:相比Franco未來的接班人Marcello Gandini所設計的Lamborghini Countach,其風阻系數才僅有0.42。)
 

bat-7-rear-detail
B.A.T.系列是最堅實的空力科學產物,以B.A.T. 7風阻係數最低,Cd值僅有0.19 。

雖然在1955年車展結束過後,這三輛概念車被Nuccio Bertone的友人買下,運往美國後卻各分東西,其中B.A.T. 7甚至還被重塗成紅色,於當地的小型比賽中露臉,最後在因緣際會之下,又被整修回原來的藍綠色車漆。三輛B.A.T.曾在1989年Pebble Beach Concours d’Elegance的Bertone主題活動中再度聚首,留下了相當多珍貴的影像紀錄。而往後的三十年間,這些車都僅僅是各種美國活動的匆匆過客,鮮少登陸歐洲,這也是這次由Phillips主辦的歐洲展覽為何會如此重要。
 

bat-5-front-3-4-cover-alt
B.A.T. 長年在美西的Blackhawks 博物館展示,來到歐洲展出實為相當稀有的事件。
bat-9-front-3-4
B.A.T. 9在設計上已趨向街車考量,風阻不如7一般誇張。

「身為將重心放在20-21世紀的國際拍賣公司,我們有義務推廣能夠定義當代文化的藝術與設計作品。我們非常榮幸的能夠受託並展覽這些經典車款,同時我們也相當期待開場為觀眾揭幕車輛的時刻。」Phillips拍賣公司的執行長Edward Dolman表示。
 

bat-5-rear-3-4

這三台B.A.T.概念車將會在11/20-23之間,於Phillips Berkeley Square的藝廊中展示,場內也將會呈現其他當代藝術作品、雕塑與設計作品,展覽本身並不需要購買門票或是預先訂位,這實在讓人非常羨慕英國的車迷能有機會一睹傳奇風采!
 

更多現場照:How Bertone’s ‘Batmobiles’ became the Holy Trinity of car design ( Photos: Tom Shaxson for Phillips / Classic Driver )

bat-5-profile

延伸閱讀:時代空力指標 1953-1955 Alfa Romeo BAT


<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *