超絕14,000Nm車輪扭矩 Karma SC2 Concept滿載最新科技

Karma SC2 Concept

2019年LA車展開幕在即,Karma也預告了一輛電動超跑Karma SC2 Concept即將誕生。SC2使用前後兩具永磁馬達總效輸出巨大的1,100匹馬力,與14,000Nm的車輪扭矩(wheel torque),沒錯,一萬四千牛頓米;Karma利用齒輪比的特性大幅放大電動馬達扭力功率,來達成如此驚人的數字。讓已有電動車扭力優勢的Karma SC2,在0-100km/h直線起步速度可以在2秒內迅速達成,如此傑出的性能肯定要讓Elon Musk冒點冷汗。
 

DSC_2424
車輪扭矩(wheel torque) 一萬四千公斤米,作弊數字? 比較像作弊道具。

Karma SC2 Concept配置了120kWh電池組,以跑車造型為數不多的儲存空間,工程師將電池分配至底盤中央、中控與座椅下方等位置,Karma也強調這款概念超跑的單次充電的續航力可達560公里。制動與操控系統則採用了碳纖陶瓷剎車,賽車用多連趕懸吊系統與扭力引導變速箱(torque vectoring gearbox)。Karma也使用了名為”超音波電能回充剎車”的裝置(ultrasonic dynamic regenerative panel),宣稱能讓車輛的煞車回饋與高性能跑車相仿,不論你在加州山路的彎道中,或是直線的沿海公路上,都能夠確實感受到這是一輛純電的超級跑車。
 

DSC_2441-1536x1024
規格相當緊湊的外型之下還要搭載120kWh電池組,不容易。

SC2無愧概念車之名,將相當多元的科技整合在車輛中,包含略嫌過時的指紋與臉部掃描辨識車輛安全鎖,或是3D音場控制系統;可以為駕駛與乘客區分出不同的音響空間,以及電致變色(Electrochromism)的科技玻璃,能夠針對天氣來改變透光率。
 

DSC_2221
電致變色的前擋玻璃能夠針對天氣來改變透光率。

Karma也將全新「Drive and Play」的理念整合至SC2概念車上,讓同時身為車迷與遊戲玩家的消費者們,可以隨時在自己的車上,再度以虛擬的方式體驗自己曾駕駛過的路段。Karma利用三具攝影機與設置在車上的光達感測器(FMCW LIDAR sensors),沿路掃描車輛周圍的狀態,並記錄轉換成3D空間資訊,再利用雷射投影的技術再現駕駛狀態:過彎、煞車點、補油甚至連當下的音樂播放清單都能一併紀錄。在車輛靜止的狀態下,車主能夠利用這套系統重新檢視自己的駕駛技術,或是以串流方式與世界各地的朋友分享,讓人們有機會體驗身歷其境般的風景名勝或是知名賽道。
 

DSC_2237
「Drive and Play」 的理念其實與東京車展中發表的Toyota e-Racer Concept,有著微妙的相似之處。
toyota-e-racer

「Karma身為一間科技引導的汽車品牌,SC2是一輛重要的指標,更精確的說,它預告了次世代的設計語彙,在智慧產權與設計產品上展現Karma品牌先進的構思。我們的開放平台正在擔任新科技與企業合作的整合空間,Karma在其中提供工程、設計、科技與改裝資源等協助。」 Karma的執行長Lance Zhou說道。
 

DSC_2220

Karma的設計執行長Andreas Thurner也表示:「SC2以相當極端的設計展現出Karma對於科技、性能與豪華的獨到見解。我們以此作為挑戰,利用Karma內部的現有的科技元素來打造一輛街道用的超級跑車。現在SC2作為一個開放平台,它的科技與概念將會與Karma品牌未來的車輛做出多元整合。」
 


DSC_2410-1536x1024
DSC_2240
DSC_2282
DSC_2245
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *